“今天你闪了吗?”学校健身跑活动全面开展

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2022-04-30

“今天你闪了吗?”已成为近期校园里同学们相遇时的热门问候语。随着本周“闪动校园”健身跑活动全面开展,校园中迅速掀起了跑步热潮,一走进校门,随处能见同学们在美丽校园内挥汗奔跑,众多学生矫健的身姿成为了一幅幅靓丽的风景,也为校园增添了勃勃生机。

为进一步“弘扬北京冬奥精神,践行健康第一理念”,引导学生通过体育锻炼“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,秉持“健康第一”的教育理念,在强健学生体魄的同时树立正确的健康教育观念,基础学院于4月23日发布了关于开展“闪动校园app健身跑”活动的通知。副校长沈忠华十分重视“闪动校园”健康跑活动的开展和落实情况,4月27日沈忠华前往体育教研室关心体育教师并调研了目前活动的情况,他说,活动初期难免有不完善的地方,要积极和学院沟通,倾听学生合理需求,做好系统的优化完善工作;同时,也要根据不久前召开的两次体育工作会议要求,积极开展其他有特色的体育文化活动,满足学生多样化的体育锻炼需求,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志;最后,要进一步完善人才培养方案,更新教育理念,深化教学改革,切实发挥好体育育人。4月28日和4月29日,基础学院分别在双校区召开了“闪动校园”健身跑活动及学校体育工作的学生代表座谈会。代表们在会前充分收集了同学们的意见与建议,会上针对健康跑活动及app使用中遇到的问题积极反馈、建言献策。基础学院林燕院长肯定了学生们对于健身跑活动意义的认可,对于部分学生的畏难情绪表达了充分的理解,并第一时间对学生提出的问题给予了关心和回应。对于安全问题、完善标识、优化打卡点、食堂开放时长、科学锻炼知识以及号召学校教师加入健身跑的队伍等建议,会后学院将和相关部门沟通优化;对于学生提出的固定跑步线路,延长暂停时长,降低配速等建议,出于锻炼的科学性以及作为防范部分投机行为的措施,也做出了相应的解释,希望参会学生代表理解和传达;对于学生遇到特殊情况的请假措施也给出了相应的解决方案。最后,林燕院长希望大家保持沟通,也希望学生代表们能积极参与,带动周围的同学一起通过健身跑活动养成锻炼的习惯,将运动内化为自身需求,创建良好的校园体育氛围。

各学院也积极开展组织和宣传工作。药学院积极发挥学生干部作用,选拔退伍复学学生担任学院健身跑教练员,带动学院学生以良好的精神面貌参与健身跑。制药工程学院由书记带队,带动学生积极参加健身跑。食品学院将跑操成绩学院内班级间晾晒,形成班级间比学赶超,对学生反馈的闪跑问题进行实地调查,逐一解释。中药学院第一时间布置了跑步任务,召开学生座谈会,听取意见和建议,帮助学生答疑解惑。商学院召开学生干部培训会,就如何科学跑步进行研讨,并由学院领导和辅导员以身作则,示范引领,和学生一起跑步,实测跑步线路。医疗器械学院对全体学生进行测试摸底,组织体育特长生与体测困难学生进行结帮带,构建团队跑步练习的积极氛围,学院老师身体力行主动测试闪动校园APP,向同学们传授、分享跑步打卡点位的经验。

“闪动校园”健身跑活动的开展为学校营造了积极健康的运动氛围。随着活动的开展,期待更多的学生积极投身全民健身运动,迸发浙药青春活力。