重温峥嵘岁月,传承革命精神,铸就青春梦想----基础学院社科部开展“纪念建党95周年”暑期社会实践活动

新闻来源:未知    点击次数:   发布时间:2016-07-18

为纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,201673日至76日,基础学院社科部组织优秀学子开展了“重温峥嵘岁月,传承革命精神,铸就青春梦想”的爱国主义教育主题实践活动,思政教师组织34名优秀学子开展了此项实践活动。

整个实践活动历时4天,完成了“寻访革命旧址,追忆红色足迹”、“走进博物馆(陈列馆),重温峥嵘岁月”和“参观医药企业,助力青春梦想”等活动。

活动一:“寻访革命旧址,追忆红色足迹”。我们参观了位于宁波市区的大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆、余姚梁弄浙东(四明山)抗日根据地旧址、新四军浙东游击队司令部旧址和四明山革命烈士纪念碑。

活动二:“走进博物馆(陈列馆),重温峥嵘岁月”。我们参观宁波帮博物馆、鸣鹤古镇、陈之佛故居和宁波开明街鼠疫灾难陈列馆

活动三:“参观医药企业,助力青春梦想”。75,我们在慈溪市宗汉街道的鼎力支持下,师生一行38人来到波人健药业有限公司,听取相关负责人关于医药行业发展前景及大学生就业现状的报告。座谈会上,同学们就未来职业愿景和医药行业发展趋势积极提问,企业相关负责人耐心解答,现场气氛非常跃。座谈会后,师生一行参观了生产车间。

通过为期四天的参观学习,同学们感受颇深,受益匪浅。

首先,此次活动是一场深刻的革命传统教育。同学们受到了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,激发了爱国热情,对老一辈革命家的优良传统有了更深刻的认识,进一步增强了坚定不移地坚持和接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路的政治信念,增强了使命感和责任感。

其次,此次活动是一次很好的职业教育。作为大一学生,同学们第一次与企业相关负责人面对面地交流,第一次参观医药企业,第一次真切地感受职场氛围。通过这样的活动,同学们对医药行业和职业生涯有了一定的了解,对今后的学习有了更清晰的努力方向,对未来要面对的困难与挑战了有一定的思想准备。

最后,此次活动是一次很好的自我教育。同学们增长了见识,磨炼了意志,锻炼了自我,培养了团队精神,增强了家国情怀。为期四天的活动,正值酷暑高温,同学们克服种种困难坚持下来,相互帮助,相互配合,服从大局,严守纪律,齐心协力地圆满完成了此次活动。