炯炯丹心倾教育,悠悠文脉醉吟商――校地协同医药文化交流会暨慈溪诗词学会采风活动圆满举行

新闻来源:未知    点击次数:   发布时间:2018-05-10

“夏月风轻展秀图,倚阶一望鹿鸣湖。岸边几棵呦呦草,课上诸师切切珠……”这是校地协同医药文化交流会暨慈溪诗词学会采风活动后,学会诗友黄岚创作的一首诗,形象地描绘了一幅我校新校区清新秀美的图画。

为加强校地合作,深化医药文化交流,促进我校“人文医药”教育、教学、科研工作的内涵提升,丰富我校的校园文化,同时也为了进一步提高学校的社会美誉度,5月6日下午,宁波帮国药文化研究所邀请慈溪市文联、慈溪诗词学会有关作家、诗人及慈溪地方文化研究学者齐聚我校奉化新校区,举行了校地协同医药文化交流会暨慈溪诗词学会采风活动。我校副校长金辉、基础学院院长何俊峻、党总支书记倪田金、慈溪市文联主席方若波、慈溪诗词学会会长胡遐、副会长徐全荣及慈溪文艺界代表、宁波帮国药文化研究所部分成员出席会议。

会议由宁波帮国药文化研究所所长姚桃娟主持,副校长金辉致辞,金辉副校长在讲话中,首先对慈溪市文联主席方若波一行表示热烈的欢迎,接着他简要介绍了学校创业发展的“三步曲”,介绍了新校区建设情况,热情洋溢地指出目前校区占地面积600亩,建筑面积15万方,17幢深红建筑楼群与连廊浑然一体,真正做到了“人文相守,山水相望”、“山水写意,百草芳香”。同时他又指出慈溪、宁波有着悠久而丰富的医药文化,明清民国时期,慈城(老慈溪)、鸣鹤药商走出家门,走向全国,在各地创办药店,蔚为大观;宁波城药行街、药皇殿则反映了当时商贾云集、南北药材贸易之盛况。挖掘整理研究当地的医药文化、药商文化,无疑能传承弘扬优秀的传统文化,为地方经济发展、医药行业发展注入文化之魂,能为学校人才培养提供鲜活的、说服力强的地方医药文化资源,也能为作家、诗人、艺术家的文艺创作提供丰富的素材,激发创作灵感。医药事业连着千家万户,关系着芸芸众生的生命健康,医药经典深遂精微,医药故事精彩纷呈,作家、诗人、文化界的朋友们能携手合作,共同讲好医药故事。

慈溪市文联主席方若波在讲话中,对浙药高专如此重视人文素质教育表示极大的赞赏和佩服,他指出艺术教育的作用在于如何使人成为人,学校在加强专业技能教育同时,加强对学生人文思想素质的教育培养,教育引导学生成才成人,是十分有见地的做法。国药文化与诗歌文化是民族文化的精髓,把两者自然地融合起来,开展科研、教育工作,充分显示了学校育人工作的优势和强项。他衷心地祝愿医药高专越办越红火。

校地协同医药文化交流会上,学生还现场朗诵了《你是人间四月天》《青春万岁》,陈佳佳老师朗诵了慈溪诗友的诗《鹧鸪天·夜读女孩》《友人陪耄耋父母散步有感》,引起了与会嘉宾的情感共鸣。

交流会还安排了慈溪文艺界的作家、诗人及地方文化学者参观校园,观赏校园夜景。文人墨客齐上新校区的“养生台”,登高望远,以文会友,进行采风、交流讨论。他们对新校区的山水风貌、楼宇建筑赞不绝口,并就学校如何融入、凸现医药文化特色提出了建议意见。慈溪地方文化专家周乃复先生在交流会后的第二天即发来《对浙江医药高专校园文化建设的建议书》,就校园楼宇道路景观命名提出了非常中肯的建议;采风活动后,慈溪诗友纷纷在自媒体上发表诗作,以诗传情,表达对新校区的美好祝愿,进一步扩大了我校的社会美誉度。

(基础学院中文教研室 王聪供稿)

宁波帮国药文化研究所

2018年5月9日