“快乐学习 体验学习”,在仙草园学习中草药文化

新闻来源:未知    点击次数:   发布时间:2018-11-13

为加强校企合作,促进我校“人文医药”教育、教学科研工作的内涵提升,丰富课堂教学的内容,延伸课堂教学的空间,119日下午,我校基础学院姚桃娟老师、王聪老师带领D18中药学三个班级学生赴宁波易中禾生物技术有限公司东钱湖铁皮石斛仙草园,开展了一次别开生面的教学活动——快乐学习,体验学习,在仙草园学习中草药文化

活动伊始,学生们齐聚仙草园,由宁波易中禾生物技术有限公司董事长、基础学院兼职副院长周芳给学生们上了生动而又简短的一课,她认为中医药是中华民族的宝贵财富,传统医药现在得到了前所未有的重视。同时,她鼓励学生们要亲近自然,注意观察,要将自己的中药专业知识学会、学好、学精,做一个了不起的中国人。

随后,在工作人员的带领下,学生们参观了园内的石斛谷、百草园、隐学书院等处。在石斛谷,丰富多样的石斛品种让他们叹为观止,他们不仅了解了铁皮石斛的基本知识,更对其背后的人文医药内涵产生了浓厚的兴趣。D18中药学学生毛美琴表示,这次学习,让她对医药知识、医药文化的体验更加深刻,从书本上单一的称谓变成鲜活的有色有形的美丽的植物,受益匪浅。隐学书院,相传为宁波文化始租徐偃王所建,堪称是中国历史上最早的私人书院,在这里,翰墨书香和浓郁的养生文化氛围又让学生们经历了一次精神的洗礼。

这次教学活动的成功开展,体现了教师课堂教学的创新与丰富,是国药文化教学贴近自然、融合人文的一次有效尝试;快乐学习,体验学习,在仙草园学习中草药文化,对于培养学生对植物的兴趣、对专业的热爱起到了润物细无声的渗透作用。