基础学院召开师德师风专项学习会议

新闻来源:未知    点击次数:   发布时间:2015-01-23

按照学校“关于组织开展师德师风建设学习活动的通知”文件精神,基础学院于1125日中午在727会议室召开了师德师风专项学习会,学院全体教职工参加了此次会议。会议由姜英院长主持。

会上,姜英院长带领全体教职工一起深入学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《高等学校教师职业道德规范》、《浙江省教育厅关于进一步加强高校教师师德师风建设的意见》的主要内容。强调了师德师风建设的必要性和重要性,结合我院实际,分析了当前师德师风建设的现状,今后要将师德师风落实到教学当中去,在课堂上、在教育管理学生的过程中,不仅要用我们的学识去教书,更要用人格魅力潜移默化地熏陶感染学生,引导学生培养健全的人格,成为学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,切实践行师风师德。

之后,姚桃娟、张云飞、史彦龙、李有贵四位老师先后做了主题发言,姚桃娟老师从四个方面谈了自己对师德师风的体会,一是对教师职业的认识,教师面对的是学生,对待学生要多鼓励、多表扬、及时发现学生的亮点;二是师德师风的核心是爱,要热爱教师工作、热爱学生,要动脑筋想办法怎样把课上好,充分发挥学生主体作用;三是师德师风的态度是与时俱进、求新求变、自我提升;四是师德师风体现在每个老师在教学实践中能够形成自己的风格,发挥自己的个性和特长。教师爱教乐教,学生则乐学爱学。张云飞老师做为一名政治老师,发言结合工作实际,从对老师职业充满热情,爱岗敬业;尊重学生、公平公正对待学生,尽心尽力帮助学生;为人师表、率先垂范、以身作则,加强理论引导,把握思想方向等三方面谈了自己的感受。史彦龙老师在发言中就上好每一节课、备好每一节课;关心学生、用心对待学生;做学生的良师益友三方面谈了自己的理解。李有贵老师发言围绕教书育人要做为一项重要工作,针对不同的学生群体,要以不同的方式、手段去对待,才能取得更好的课堂效果等方面谈了自己的理解和今后工作的方向。

最后,姜英院长对我院全院教职工提出了具体要求:一是要思想上高度重视,在教学中规范自身行为;二是要主动学习,领会教育部红七条六个严禁内容;三是要加强师德修养,做党和人民满意的好老师。同时殷切希望每位教师人人争当“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,在教学过程当中享受幸福、做幸福的老师。

我院将以此次专题会议为契机,深入推进师德师风建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。