学校举行纪念马克思诞辰200周年暨“传承红色文化,引领绿色发展”专题研习会

新闻来源:未知    点击次数:   发布时间:2018-05-04

为了纪念马克思诞辰200周年,研讨马克思主义的当代价值,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从而进一步推进我校马克思主义学院建设 ,5月3日下午,学校在行政楼926会议室举行了纪念马克思诞辰200周年暨“传承红色文化,引领绿色发展”专题研习会。滕头村党委副书记任海平、中共余姚市党委史研究室副主任罗捷、奉化区委宣传部理论科长邬斌杰、滕头村挂职干部王渊、校党委书记陈厥祥、校长任文霞、校党委副书记杨俊杰、副校长金辉、纪委书记方子祥、党委委员、宣传部长万松钱等出席会议,其他部门相关负责人、基础学院思政教研室全体教师和学生入党积极分子参加了会议。会议由马克思主义学院执行院长主持。
    校党委副书记杨俊杰代表学校党委与中共余姚市委党史研究室副主任罗捷首先签署共建协议。此次合作旨在充分发掘地方党史研究部门在组织、指导、协调舆论和思想政治工作中的作用,利用余姚革命老区的红色资源和地域文化,促进学校马克思主义学院在思政理论课程、理论研究、师资队伍等方面的建设。
    随后,校长任文霞为滕头村党委副书记任海平、中共余姚市委党史研究室副主任罗捷、中共宁波市奉化区委宣传部副部长周龙泉颁发校外思政导师聘书。聘请校外思政导师是依托政府、企业的资源优势,增强校企师资融合,为培育优秀的医药人才提供有力的师资保证。
    研习会上,滕头村挂职干部王渊、中共余姚市党委史研究室副主任罗捷、校党委书记陈厥祥分别从“引领”、“传承”和“三习”等不同视角作了主题报告。
    “青山碧水胜桃源,日丽花香四季春;人间仙景何处觅?且看奉化滕头村”。王渊作了题为《新时代“红色党建引领绿色发展”的滕头实践》的报告。从滕头村的昨天到今天、从滕头“三宝”到“两山”理论,充分阐释了全人类生生不息所追求的伟大主题——人与自然和谐共存,人与人和谐相处。
    “浙东革命精神是不能忘却的记忆,浙东革命历史是一个丰富的历史宝藏。”罗捷为大家带来了题为《传承浙东红色精神,引领革命老区绿色发展》的报告。他介绍了浙东抗日根据地概况,阐述了浙东抗日根据精神,结合横坎头村的发展,对如何实现“红色引领,绿色发展”的提出独到的见解。
    “哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”陈厥祥从六个方面、以马克思主义实践观出发作了题为《构建学习、研习、传习体系,让马克思主义真理之光永照大学校园》的报告:一是学习、研习、传习,体现着中国传统文化推崇并力行的学中做、做中学、学做相济的优良道统;二是学习、研习、传习,体现着中国共产党优良的理论联系实际的马克思主义学风;三是学习、研习、传习,体现着“两学一做”长效机制形成的内在需求;四是学习、研习、传习,体现着中国共产党优良的理论联系实际的马克思主义学风;五是学习、研习、传习,体现着新时达大学思想政治教育改进和发展的正确方向;六是学习、研习、传习,体现着当下深入开展的大学习大调研大抓落实的实践逻辑。
    此次研讨会让与会者充分感受了马克思主义穿越历史的真理之光,也为今后马克思主义学院的建设提供了新的建设思路和方向。一方面在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,建好“三习”中心,另一方面,立足地域优势,围绕“两山”理论,做好红色引领绿色发展的研究工作;立足学校实际,用好经典,讲好故事,体现医药人文特色。