立德树人——基础学院党总支举办“望道·夜谈”读书笔记分享会

新闻来源:未知    点击次数:   发布时间:2018-10-10

按照基础学院党总支“望道•夜谈”传习行动年度工作计划安排,9月28日晚上,基础学院党总支举办了“望道·夜谈”读书笔记分享会。副校长韩忠培、学院领导班子、全体党员参加了本次活动。学院总支书记倪田金主持了会议。

会前,每位党员教师按总支要求,围绕教师立德树人的主题,就学习习近平教育思想、教育理论及习总书记在全国教育工作会议上讲话等的个人体会与感想撰写了500字左右的读书笔记,并全部上交至党总支。

分享会上,副校长韩忠培首先结合学习全国教育大会精神和习近平总书记其他教育重要论述谈了几点体会。一是围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。总书记多次讲,教育最根本的任务是要完成好、履行好立德树人的职责,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。二是谁来培养人问题。总书记提出要让广大教师享有应有的社会声望。我们必须坚持立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。三是紧扣质量提升关键。总书记提出要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。

随后,来自三个支部的9名党员代表作了交流发言,各位党员以PPT形式,围绕立德树人的主题,结合各自的工作和教书育人的经历,分别畅谈了个人学习的感想和体会。

学院院长何俊峻就学习有关习近平教育思想谈了三点感悟:一是有德者才能为人师,作为教师应践行好“四有”,按照“四个引路人”、“四个相统一”要求,做好学生健康成长的指导者和引路人;二是作为教师要有积淀,不断地学习思考、不断地交流研讨,用生动的教学方式传播思想;三是必须有合力才能培养好学生,一个有爱的校园才能培养出拥有责任心和有担当的新时代新人。

最后,学院总支书记倪田金作了总结发言,认为通过读书分享会,可以引导广大党员教师通过学习交流,共同分享读书心得,有利于在党员教师中形成崇尚知识、热爱读书的良好风气。之后,就近期学院总支党建检查工作各项事宜作了布置和任务分解。