您现在的位置: 首页 >> 科研活动 >> 正文

我校学子在第六届安捷伦杯宁波市大学生化学学科创新技能大赛中获得优秀成绩

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2021-06-18

第六届安捷伦杯宁波市大学生化学学科创新技能大赛决赛于5月底在浙江万里学院举行。由张莉、周俊慧、王叶、严兰兰等四位老师指导的浙江医药高等专科学校1队(方泽清、魏丹丹、袁欣悦、黄若溪、杨慧慧)和2队(徐白雪、贾益欣、应柠、毛品超、杨蔡静)代表我校参加比赛,分别荣获二等奖和三等奖,为学校争得了荣誉。

本次竞赛主题为自选鸡蛋壳、贝壳等环境废弃物为钙源,自拟方案路线合成具有重要应用价值和经济价值的化学品乳酸钙,并以合成的乳酸钙为主料制备乳酸钙咀嚼片,覆盖了从原料到产品的全流程。竞赛全面考察了学生的文献查阅能力、方案设计能力、实践操作能力、数据分析整合能力、报告撰写能力、视频拍摄及后期处理能力及团队协作能力等。竞赛共吸引了来自宁波市本专科在内共9所高校36支队伍参与角逐,其中本科组5所20支队伍,高职组4所16支队伍。为更好的组织备战此次竞赛,前期于4月举办了校级化学学科创新技能大赛选拔赛,经过初赛与决赛,共选拔出10位学生组成本次参赛团队。经过赛前的集中训练与指导,终于在此次比赛中获得优异的成绩。

化学是我校各相关专业的基础课程,为各专业学生的专业技能养成提供重要的支撑。以学科技能大赛为切入点,将赛课进行有机融合,有效的提升了学生的专业技能素养,培养了学生不畏艰难勇于探究的科学精神。