您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

思想政治领航课程,医药文化培元铸魂——学校召开医药文化建设座谈会

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2024-04-11

为了更好地贯彻落实习近平文化思想,传承好优秀中医药文化,加强医药文化建设,打造“药香培元”校园文化品牌,4月9日,医药文化建设座谈会在奉化校区行政楼315会议室举办。校党委书记陈厥祥,办公室、宣传部、教务处负责人,基础学院院长以及各教研室负责人参加了此次会议。

会议伊始,校党委书记陈厥祥提出,学院包括有学科专业性学院和非学科专业性学院,在大学治理体系架构下有着独特而不可或缺的价值,是立德树人体系的有机组成部分。基础学院,顾名思义是为学生精神成人、技能成才、全面成长的“三成”目标提供基础养分的教研综合体,承担着培元养正、人文养生、科学养成、融会贯通的重要使命,事关人才培养的宽度、厚度和标识度。

接着,基础学院院长林燕结合基础学院的定位与功能,介绍了近年来学院在医药文化建设、课程思政建设等方面所做的工作和成效,以及下一步工作计划。中文教研室主任谢文兴从课程建设、学科建设、教材建设、社团工作等方面,就如何做好医药文化建设做了详细地介绍,课程方面,中文教研室引入药学名家著作与医药文化经典内容,鼓励学生将文本内容转化成演讲,撰写文章并发表在学习强国平台;创作中药文化的短视频和舞台剧,赋能中国古代药学元素;打造药学题材的文创,绘本;“有声有色”神农本草经,通过扫码实现药文化的视听学习;与会人员分别就如何结合课程做好医药文化建设,结合医药文化做好课程思政发表了意见和建议。

随后,陈厥祥以“以习近平文化思想为科学指引,着力探索优秀中医药文化培元铸魂的实践路径”为题,就医药类职业院校如何在人文教育中更好发挥医药、职业两大禀赋优势,不断凝练职业教育、人文教育的校本特色,特别是以文化人、药育新人的实践与探索提出三点意见。

首先,要深学细悟习近平文化思想对弘扬优秀中医药文化的科学指引。习近平总书记对中医药学所蕴含文化价值的全新论断,陈厥祥引用了习近平总书记的讲话,“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。深入研究和科学总结中医药学对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。”这段重要论述,不仅是习近平文化思想的有机组成部分,也是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分,高屋建瓴,精辟深邃,引药归经,意味深长。其二,中医药学文化价值的激发在于创造性转化和创新性发展。只有用好中医药学这把金钥匙,才能打开中华文明这座宝库,更好地以中国式现代化推进强国建设、民族复兴。

由此,陈厥祥表示,基础学院教师要努力成为优秀传统文化创造性转化和创新性发展的有力推动者,一是集传道、授业、解惑于一身是我国教师职业的优秀传统,“师者,所以传道、授业、解惑也。”这句话,高度概括了我国教师职业的职责和使命,这也是教育家精神的核心内涵,传道、授业、解惑不是截然分离、各自为政的,必须一以贯之、齐头并进。作为新时代教师,我们应该而且必须努力成为集传道、授业、解惑于一身的大先生。二是基础学院教师肩负着实施科学教育和人文教育的双重使命,新时代教育承担着为党育人、为国育才的神圣使命,而要实现育人、育才目标必须始终注重科学教育和人文教育,特别是以培养高素质技术技能人才为己任的现代职业教育,推动精神成人、技能成才、全面成长一体实现。三是加大医药人文教育力度具有诸多有利条件,做到三个“注重”:注重学科建设,特别是非物质文化遗产传承和优秀传统文化校本课程的开发;注重开放融合,尤其与马克思主义学院和药商学院的思政课程、课程思政的相互交融;注重吸收借鉴,精心培育创新教学成果。

其次,传道、授业、解惑要注重挖掘和激活各种药道、药德文化资源。要模范成为传道、授业、解惑的优秀教育群体,应该以习近平文化思想为指引,聚焦挖掘、激活优秀中医药学文化资源,从药以载道、以药载道两方面双向着力,并将两者统一于药道传习之中。第一,药以载道——药道药德人文传统源远流长。道家有一个重要的观点:“一切有形皆含。”医药也不例外,一定意义上说,药道即人道,《神农本草经》就为后世开创了药以载道的优良人文传统。第二,以药载道——职业教育必须既见职业又见道德。任何职业都有自己的职业道德。也就是说,职业道德应该既见职业又见道德,医药行业尤其如此。作为医药职业道德的药道药德,不仅富集在本草著作中,而且还遍布在文学经典里,它们集药学与文学于一体,既阐释药道药德,又传递医药人文。第三,道不远人——弘扬药道药德精神贵在传习。“子曰:‘道不远人。人之为道而远人,不可以为道。’”从知行合一的教育观看来,知是行之始,行是知之成,弘扬药道药德精神贵在传习。陈厥祥结合药学经典著作名家名言,针对医药文化铸魂的一番发言令人耳目一新,建立了药学与文学新桥梁,翻开了医药与人文的新篇章,为基础学院日后的“药香培元”育人计划注入了新力量。