您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

凝心聚力谋发展 夯实内涵创新绩——基础学院党总支举行“望道·夜谈”传习行动

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2021-10-26

10月19日下午,基础学院党总支举行了“望道·夜谈”传习行动。校长任文霞参加活动并作了专题报告。基础学院党总支委员、全体教职工参会。会议由院长、总支副书记林燕主持。

会上,林燕介绍了2021年10月12日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。校长任文霞结合学校实际,就贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,推动学校高质量发展,从医药教育的挑战和机遇、“三药”人才培养特色和新校建设的思考三个方面,深入阐述了学校升格发展的政策背景、特色优势以及建设方向。

她强调,要着眼于“人民对美好生活的向往”,践行“人民至上,生命至上”理念,立志献身崇高的医药卫生事业是每一位新时代医药人必须要扛起的使命责任。结合学校实际,她就如何加快推动学校跨越式发展,提出了要求:一是要“坚持立德树人、坚持职业教育类型定位、坚持产教融合、坚持医药行业特色发展”的办学定位;二是要坚守“全面贯彻落实党的教育方针,五育并举,培养坚守专业精神、职业精神、工匠精神的厚德、明规、强技的高素质医药类应用型人才,为医药产业高质量发展提供强有力的人才支撑”的办学使命;三是要合理掌控办学规模,做到科学均衡,结构合理;四是要构建重点突出、协同发展的应用型学科建设格局,深化学科平台建设,形成学科带动教学的良性循环,完善专业布局,强化高水平专业群建设;五是要深化产教融合,健全浙江医药职业教育联盟运行管理制度,力争建成国家级示范性职业教育联盟,在打造高水平技术创新和协同育人平台、打造高端药监智库和打造国家级高层次行业培训基地等重点领域持续深耕;六是强化实践教学,持续搭建学科研究服务平台、加强技能大赛训练与赛场建设,建设国家级、省级示范性实训基地,建好校企合作实践教育基地;七是加强师资队伍建设,通过外引内培,推动名师名家培养工程、学科专业带头人培养工程、“双师”素质提升工程、兼职教师建设工程等落地生根;八是要强化硬件保障,为学校发展提供更为充裕的办学条件。

最后,她要求学院全体党员干部要坚持立德树人,坚定职业教育的办学定位,努力培养德智体美劳全面发展的高素质应用型医药人才,为医药行业高质量发展提供人才支撑。

与会老师纷纷表示,通过学习进一步提升了思想认识,很受启发。专题报告立意高远、内容丰富,为学校下一步长远发展提供了科学思路和行动指南。大家表示要以新校挂牌命名为新起点,立足本职,主动思考,积极融入,为办好特色鲜明的一流医药类应用型本科院校作出应有贡献。