它山之石助力党史学习教育再深化——基础学院邀请校外专家为公共基础课教学把脉问诊

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2021-06-10

为更好地深化党史学习教育成果,推动党史学习教育转化为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作实效,提升公共基础课的整体教学成效,6月8日下午,由校人事处主办、基础学院承办的“如何上好公共基础课”的“浙药大讲堂”在基础学院会议室开讲。宁波城市职业技术学院胡新建教授应邀来我院讲学。胡新建教授是宁波市首届高校思政理论课中青年骨干教师,宁波市哲学社会科学青年学科带头人,宁波市领军和拔尖人才工程(第二层次)人选,宁波市教育法治、“两学一做”、社科普及、市教育系统党史教育、鄞州区党史教育等讲师团成员,宁波市高校“形势与政策”讲师团特聘教授。讲座由基础学院林燕院长主持,基础学院全体教师参加。
 胡新建教授结合二十多年的教学经验和自身体验,从三个方面阐述了上好公共基础课的基本要义。他指出,上好公共基础课首先要上好课程导论,一方面是要上好整门课的导论,用以加强对基础课的纠偏和定位,另一方面要上好每次课的导论,制造章节悬念,凝聚学生注意力。胡教授认为,上好基础课还要重构教学内容,比如在思政教学内容中主动融入地方文化、主动融入党情国情省情市情、主动融入经典红歌等,用学生听得懂的话语体系引起学生的共鸣、共情。胡教授最后强调,上好公共基础课还要选择适合的方式,比如思政课课堂教学要做到“亮”、“考”、“帮”,课堂之外要注重实践教学和现场教学,还要灵活运用线上与线下相结合的手段,利用线上辅助来帮助课程建设。讲座后,胡新建教授对与会教师的提问一一作了解答。
  此次讲座全面地、有针对性地对上好公共基础课进行了经验分享和案例解读,整场讲座内容丰富,具有很强的学术价值和教学启发性,胡教授严谨的治学态度与精彩生动的发言使与会教师受益匪浅。(许烽供稿