观红色电影 忆峥嵘岁月——基础学院组织开展“观影学史”课堂教学活动

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2021-05-27

如何让党史学习教育以潜移默化的形式走进课堂?怎样拓宽思想政治教育渠道,使思政教学从“显性”走向“隐性”?在庆祝党的百年华诞之际,我院教师在影视鉴赏课堂上开展了“观影学史”教学活动,通过组织学生观看影片《建党伟业》,将党史教育与思政教学相结合,推动党史学习教育入脑入心,走深走实,引导广大学生接受红色文化熏陶,感悟党的初心使命,厚植爱党爱国情怀。

影片《建党伟业》以中国共产党建党这一伟大事件为中心,再现了毛泽东、李大钊、陈独秀等老一辈革命先烈们,为了解救人民于水火之中,为了拯救危难的国家和民族,历尽千难万险和不懈抗争,最终创建中国共产党的艰辛历程,是爱国主义教育题材不可多得的佳作。

课堂教学中,教师通过该影片叙事结构的分析、人物形象的解读和部分剪辑片段的赏析,带领学生重温了建党过程中这段波澜壮阔的历史画卷,传递了理想信念,唤起了他们对爱国主义情怀的思考,较圆满地完成了党史教育和思想政治教育的目标。在组织“五四”运动的线上讨论和课后的影视短评中,同学们纷纷结合观影发表所思所想,表示此次学习是一次很好的思想洗礼:“五四精神的核心是爱国主义,《建党伟业》的观看激励我们当代大学生应努力学好专业知识,为中国梦助力,为祖国复兴贡献一己之力!”;“作为医药学子,我们应学习革命先辈们不畏艰难、大义凌然的爱国主义情怀和民族英雄主义精神,应遵守“厚德厚朴、励志远志”的思想,努力学好专业知识,成为国家健康事业的“守护者”!”;“当代青年大学生应当树立远大理想、担当时代责任,应当勤勉奋进、砥砺奋斗,在祖国最需要的地方,在今后的本职工作和岗位上,贡献自己的智慧和力量、青春和激情!”忻静珮供稿)