美育传承红色文化 艺术浸润学子心灵——我校开展“美育云端课堂”活动

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2020-06-03

为提高学生审美素养,以美育人、以文化人,在纪念延安文艺座谈会78周年之际,基础学院的艺术老师们利用“美育云端课堂”对学生开展了一次别开生面的思想道德教育。

本次“美育云端课堂”由中央文明办三局、教育部体育卫生与艺术教育司、中央音乐学院等单位共同举办,活动通过网上演唱演出、名家讲堂、优秀作品展播、音乐党课等形式播出,以艺术致敬延安精神,用美育传承经典文化。艺术老师们结合《音乐鉴赏》等课程教学,通过学习通、班级QQ群等平台及时宣传“美育云端课堂”活动的意义、内容,同时采用课堂集中观看和个人自主学习相结合的形式,组织学生观看了开幕式的万人云合唱音乐纪录片——《我们》、“立德树人”高雅音乐普及公开课、名家讲堂等专题作品,并引导学生展开热烈讨论。当一幕幕或悲壮激烈、或辉煌壮丽的党史画卷,以音乐的形式在同学们面前徐徐再现时,同学们纷纷表示不仅是一场审美教育,还是一部规模宏大、让人热血沸腾,精神激昂的爱国主义课程。能够以这样的一种形式观看国内高水平乐团的表演,感受时代最强音是一件非常有意义的事情。不少同学在观看时还纷纷点赞留言,畅谈感想:“抗疫音乐作品《我们》以万人云合唱、云合奏的形式演绎,震撼和感染了所有听众。它不仅歌唱了我们祖国的壮丽山河,还让我们看到了全国人民在抗击疫情阻击战中表现出的坚定信念,给我们带来了满满的正能量!”、“爱国从来都不是抽象的,我们当代大学生应当弘扬光荣革命传统,加强理想信念教育、在红色文化滋养中,提升自我认知,传承红色文化基因,镌刻于心,见之于行。”“演出饱含的爱国之情震撼人心,让我们备受鼓舞,也让我们感受到了新时代青年大学生的责任与担当。”

此次活动用美育传承红色文化,用艺术陶冶思想情操,不仅加强了对学生的理想信念教育,厚植了爱国主义情怀,而且有助于不断提升浙药学子的精神文化追求,促进学生们的全面发展。