基础学院
 首页  学院概况  师资队伍  教学科研  学院教研室  党建工作  学生活动  工会活动  学校主页 
 
您现在的位置: 首页 >> 教学科研活动、成果及特色 >> 正文

基础学院召开全院教职工大会暨疫情防控期间线上教学优秀课程示范交流会

 新闻来源:    点击次数:   发布时间:2020-03-17

为确保新冠肺炎疫情防控期间线上教学质量,总结推广先进线上教学模式,进一步推进学院各项工作高效有序开展,3月17日下午,基础学院通过钉钉平台召开全院教职工大会暨疫情防控期间线上教学优秀课程示范交流会,校长任文霞出席会议。会议由学院院长何俊峻主持。

会上,院长何俊峻首先介绍了当前学院疫情防控的基本情况,特别感谢了全院教职工在特殊时期对学院疫情防控工作的理解、支持和全力配合。随后,就学院线上教学基本情况作了介绍,本学期学院承担了26门课程的教学,授课门次多,班额大,受众学生覆盖面广,外聘和校内兼课教师多,对于学院的教学管理和教师线上课堂的管理带来很大的挑战。何院长充分肯定了各教研室和学院行政部门各司其职,认真负责的工作态度;对老师们积极面对、认真学习、互帮互助的教学态度和线上教学取得的成效亦给予充分肯定。会上,她提到线上教学的全面铺开是非常时期面临的新事物、新挑战,在现有的情况下如何去开动脑筋想办法激发学生的学习主动性积极性,如何根据不同的课程组织教学,保证教学效果,值得大家深入探讨。

接下来,数理信息教研室史彦龙、外语教研室钟剑波、中文教研室谢文兴、化学教研室田宗明、思政教研室汪亚娣、体艺教研室王德磊,依次为学院全体教师进行了《应用高等数学——医药类》、《大学英语》、《国药文化》、《药用基础化学》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《体育课》线上教学示范课展示。六位老师通过PPT讲演的方式,着重围绕线上教学平台选用、网课授课的基本思路、教学活动开展、师生互动、作业布置与反馈、教学总结与思考等内容,交流了线上教学开展的实践经验和心得体会。

随后,副院长章梁就线上教学第一周运行情况作了通报,对线上教学过程中发现的相关问题进行反馈,并结合学院工作实际,对下一步如何开展好线上教学工作提出了具体的要求。

学院总支书记倪田金在会上强调,线上教学工作是目前学院工作的重点和主要矛盾,老师们在面对困难时,能迎难而上、勇挑重担,值得肯定。希望通过示范交流会的召开,为下一阶段教学质量提升打下基础。此外,希望党员教师们能发挥好先锋模范作用,牢固树立大局意识、责任意识、担当意识,把“不忘初心、牢记使命”主题教育精神继续发扬下去。  

院长何俊峻作了会议总结,她希望大家在疫情防控的特殊时期,加强学习培训和教学研究,坚持疫情防控和线上教学两手抓,两手都要硬,认真做好线上与线下的衔接工作。此外,希望大家能加强团结合作、沟通交流,互相间多理解包容,尽最大所能将非常时期的非常规教学工作做好。

校长任文霞全程参加了基础学院全院教职工大会、线上教学优秀课程示范交流会,她充分肯定了基础学院在疫情防控期间两手抓,两手硬,确保了疫情防控工作和线上教学工作开展井然有序,她强调,下一步,基础学院要在学校的统筹指挥下,结合学院实际,认真做好学生返校的准备工作。她对学院的老师们提出了三点希望,一是要在疫情防控中言传身教作表率。要认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,全面理解学校发布的关于疫情防控期间的各项预案要求,发挥教师为人师表、言传身教的作用,带头如实报告自己健康信息,带头严格落实好个人防控措施,教育引导学生做好疫情防控的自我防护,坚决守住校园疫情的防线;二是要精益求精用心上好每一堂课。要不断创新线上教学的方式方法,积极参加集体备课和教研活动,牢记教书与育人相结合,充分挖掘疫情防控中涌现出的育人元素,引导教育学生增强“四个自信”,担当作为、为国分忧,并通过线上教学关心关爱学生,及时传递温暖;三是要加强学习研究,在推动学校发展中不断完善自我。要对标习总书记提出的“四有好老师”“六个方面的要求”,不断加强师德修养。要树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素质和教育教学水平,在推动学校发展中实现自身价值。

 

版权所有:浙江医药高等专科学校 备案:浙ICP备05032485号
地址:浙江省宁波市高教园区(南区)鄞县大道东段888号