我校学子获得浙江省大学生“典润之江”经典诵读竞赛本科组一等奖

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2024-06-27

近日,浙江省第十二届大学生中华经典诵写讲大赛“典润之江”经典诵读竞赛决赛落下帷幕。我校医疗器械学院张欲煜获得竞赛本科组一等奖,中药学院鄢雨蒙,护理学院丁洁,药学院俞旻岄三位同学获得本科组二等奖,药商学院晁如梦,护理学院陈悦瑶两位同学获得本科组三等奖。此次竞赛全省共有99所高校的706位选手参赛,其中,本科组赛事有54所高校,388位选手参赛,决赛成绩排名前10%的39名同学获得一等奖。在基础学院中文教研室教师团队指导下,我校同学今年首次参加本科组竞赛就创造了佳绩。

本次大赛赛程紧张,时间紧迫,学校、学院高度重视,从前期海选到后期指导,每个环节都倾注了指导教师团队的心血和努力,经过层层选拔,最终报送8名选手代表学校参加省赛。为确保参赛学生赛出风格、赛出水平,中文教研室采取导师“一对一”指导与导师组集体指导相结合的方式,在视频录制、诗文解析、讲稿撰写、讲稿修改、体态仪态、诵读技巧、文学常识等各方面给予学生指导,同学们最终从高手云集的本科组竞赛中脱颖而出,斩获一、二、三等奖,展现出了较好的人文素养。

据悉,浙江省第十二届中华经典诵写讲大赛为浙江省A类学科竞赛,由浙江省教育厅、浙江省语言文字工作委员会,浙江省大学生科技竞赛委员会举办,旨在弘扬中国优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引领学生阅读中华经典诗文,提升大学生的语言表达能力和人文素养。

此次获奖不仅是我校长期以来重视引导大学生规范使用国家通用语言,弘扬中华传统文化,提升汉语口语表达能力的集中展示,同时也是我校坚持弘扬中国优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观的重要体现。典耀中华,赓续文脉,我们一直在路上!(中文教研室供稿)