您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2022-11-14

校长娄小娥基础学院宣讲党的二十大精神

11月10日,基础学院召开党的二十大精神宣讲会暨基础学院党总支“药道传习”学习会,校长娄小娥以《学懂弄懂做实党的二十大精神,勇担新时代职业教育的使命责任与担当》为题,为基础学院全院教职工宣讲了党的二十大精神。

娄小娥指出习近平总书记所作的二十大报告,充分体现百年大党立志复兴的大志向、引领时代的大担当、不负人民的大情怀,是迈向新征程的行动纲领,引领团结奋进的前进号角。娄小娥要求学院全体教职工要认真研读党的二十大报告,深刻领会、准确把握党的二十大精神的思想精髓、核心要义,把党的二十大精神贯彻落实到实际工作中去。

宣讲会上,娄校长首先用三个一三个二三个三两个五一个六的高度概括,带领大家系统地学习了党的二十大报告原文;深度分析了“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”中四项举措具体含义;从坚持以人民为中心、办好人民满意的职业教育”、“坚持教育优先发展、大力发展职业教育”、“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”、“推进职普融通、产教融合、科教融汇”、“优化职业教育类型定位等五个方面,详细解读了二十大报告中职业教育的新思想、新战略、新要求;用详实的数据展现了近十年来职业教育发展历程和取得的成绩;从医药行业的发展需求,全国医药类职业本科专业布局,结合学校实际,提出了作为全省第一所公办职业本科院校,在新时代职业教育中的使命责任与担当。

娄小娥表示,党的二十大报告提出“办好人民满意的教育”,是坚持以人民为中心的发展思想在教育领域的重要体现,我们要从坚持人民至上、增强问题意识、深化教育领域综合改革三个方面进行深入思考,办好人民满意的职业教育。党的二十大报告提出“我们要坚持教育优先发展”,是基于教育在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用而做出的战略选择。没有职业教育现代化就没有教育现代化。坚持教育优先发展,要大力发展职业教育。习近平总书记在党的二十大报告中指出“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”,是坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系的战略举措。职业教育肩负着培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的重要使命,推进职普融通、产教融合、科教融汇既是优化职业教育类型定位的重要抓手,更是推动现代职业教育高质量发展的必由之路。党的二十大报告提出“优化职业教育类型定位”,是建设高质量教育体系的重要内容。发展职业本科教育,是适应产业转型升级的主动作为,也是推动职业教育高质量发展的关键一环。职业教育坚守为党育人为国育才的使命更为突出,高职院校满足新时期高质量教育的需求更为突出,明晰了中国式现代化背景下职教的历史定位。

娄小娥指出,作为全省第一所公办职业本科院校中的一员,面临医药行业的发展需求和职业教育的高质量发展,每位教职工要有担负起新时代职业教育的使命责任与担当:一是要坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和传播者推动党的创新理论最新成果进教材进课堂进头脑把新思想和“三药”教育深度融合,培养下得去、做得好、发展快的新时代“紫领工人”、技术大师、大国工匠。二是要严爱相济、润己泽人,做学生健康成长的知心人、热心人、引路人。今天职教教师的样子就是明天大国工匠的样子。要把学生培养成大国工匠,教师们自己也要有工匠精神。帮助学生树立起技能成才、技能报国的信心和决心。三是要潜心育人,教研相融,努力提高人才培养质量。立足标准,从教学能力、创新能力、实践能力、社会服务四个维度打造高素质“双师型”队伍。四是要凝心聚力,为学校打造一流职业本科而努力奋斗。

娄小娥最后强调,当前学校正处于奋斗新征程中,全体教师要以党的二十大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔立奋发,笃行不怠,紧紧围绕医药特色鲜明的一流职业本科院校办学目标,努力把我校打造成为现代职业教育新高地、数字变革新高地、技能型社会建设新高地。

会后,基础学院全体教职工表示,娄校长的讲座又一次带领大家原原本本学习了党的二十大报告,加深了二十大精神要义的理解。接下来,基础学院将把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚持学深悟透同时,在二十大报告精神的指引下,认真思考职业本科的通识课程定位,做好基础学科课程建设、教材建设,为建设医药特色鲜明的一流职业本科院校,培养“厚药德,明药规,强药技、懂智造、接国际”的高素质医药类技术技能人才,贡献基础学院的一份力量。