您现在的位置: 首页 >> 教学活动 >> 正文

我校学子在第十五届浙江省大学生化学竞赛中再获佳绩

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2024-08-05

7月30日,第十五届浙江省大学生化学竞赛决赛在杭州中国计量大学落下帷幕。我校基础学院王叶老师和徐丽萍老师指导的团队荣获二等奖,余待老师和戴静波老师指导的团队荣获三等奖

据悉,本次竞赛共有来自省内浙江大学等37所高校的719支参赛队伍报名参赛。其中,405参赛队伍提交有效研究作品,经专家评审,遴选出96支队伍进入决赛。决赛阶段包括“化学知识测试”“研究项目答辩”和“实践能力考核”三个方面,对参赛学生的化学知识、化学实践能力、创新能力进行全面考察。最终,竞赛共评选出一等奖41项,二等奖55,三等奖110

4月份开始,基础学院就成立了化学学科竞赛团队,精心组织,积极备战。第一阶段,宣传动员,组织校赛、省赛选拔赛,反复练兵;第二阶段,初赛围绕“基于Aldol缩合反应固体碱催化剂的制备与性能研究”课题开展创新项目研究。5-6月,经过一个多月的时间,团队将镁铝水滑石的制备方法进行改进,并通过XRDSEMBET等表征方法得到了产品的最佳合成工艺。将制备的产品用于Aldol缩合反应中,来考察产品的催化性能、重复使用性能和普适性并优化了Aldol缩合反应的实验条件。通过竞赛项目研究,系统地培养了学生查阅文献、设计实验、实践操作、撰写文献综述和研究报告及团队合作等各方面的综合能力。第三阶段,7月份接到决赛通知后,在指导老师的精心指导下,参赛学生克服天气炎热,时间短等不利因素,打磨报告,演练汇报。

我校一直高度重视学生的学科竞赛和创新实践活动,不断加大对学生科技创新的支持力度,为学生提供了良好的实验条件和学术氛围。此次获奖,不仅是参赛学生和指导教师辛勤努力的结果,也是学校长期以来坚持以学生为中心,注重培养学生创新能力和实践能力的重要体现。相信在未来,我校学子们将继续在化学学科竞赛中勇攀高峰,为学校的发展和学科建设赢得更多的荣誉,为推动浙江省乃至全国的化学学科发展贡献自己的力量。