您现在的位置: 首页 >> 教学活动 >> 正文

凝聚团队显特色 集成提升促发展——基础学院开展学科建设思路交流会

新闻来源:未知    点击次数:   发布时间:2018-04-02

为充分凝聚团队、凝练特色、集成提升,为高质量、高素质的人才培养提供依托和支撑。近日,基础学院组织开展了以各教研室为单位,学院领导参与的学科建设思路交流会。

交流会前,何俊峻院长向各教研室主任传达了陈厥祥书记在学科建设座谈会上的讲话精神。指出,随着学校“扩校,升本,创一流”工作的推进,加大学科建设的力度刻不容缓。面对新形势,要求各教研室依托各个学科门类的特点和其他专业学院的资源开展学科建设,努力建设成为开放、兼容、联合,具有鲜明时代特点和医药文化特色的学科,为学校专本强校积极拓展新的学科研究领域。

之后,各教研室结合各自学科的特点开展了积极探讨。政治教研室教师就整合马克思主义理论学科资源,凝练学科方向,完善学科建设制度,形成学科团队,加强与其他高校马克思主义学院的联合,寻求学科新的增长点,加强师资队伍建设,加强实践基地建设等内容进行了交流;中文教研室教师就凝练学科特色,推进医药人文教育,开发完善“医药人文”课程教育体系,编写“医药人文”教育系列教材,聚焦医药人文研究,达成教学、研究相辅相成,互相“反哺”等内容进行了交流;英语教研室教师就进一步优化和夯实教研室所承担的各门课程的教学质量,打造“和而不同”的教研室外语课程体系,创新和改革课堂教学,提升教科研水平以及如何促进教研室教学研究到社会科学研究的转变等内容进行了交流;数理教研室就教学内容及评价方式的建设,教学方法的建设,建立教学网站等内容展开交流;化学教研室教师就创建医药化学研究所,加强教材建设,教学新方法探索,师资队伍建设等内容展开交流;体艺教研室教师就加强教学团队建设,加强师资队伍建设,深化体育教学改革,提高体育教学质量,加强场地、器材的管理与利用等内容进行了交流。

学科建设任重道远,凝心聚力,加强交流是常态。此次由学院主导,以各教研室为核心的学科建设交流会对于凝聚团队、凝集共识,打造具有医药人文特色的通识教育平台,推进基础学院学科建设,推进提升医药类高素质应用型人才培养质量具有重要意义。