您现在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

基础学院举行青年教师(助讲)培养专题培训会

新闻来源:    点击次数:   发布时间:2021-12-08

12月7日下午,基础学院在奉化校区学院楼会议室A404举行青年教师(助讲)培养专题培训会。学院领导,以及学院近三年新进教师,包括转岗中级及以下职称教师参加了本次活动,活动由学院教科研主管许烽老师主持。特邀请了张云飞和陈瑶两位老师主讲。

张云飞老师结合近二十年的教学经验和自身体验,以“教学经验分享”为题,从“一个中心:教学内容,两个基本点:教学方法和教学手段”入手,以社会主义核心价值观为例,层层深入,逐步推进,介绍了个人教学的宝贵经验。最后谈了三点感想:教学效果受综合因素影响;技巧和方法固然重要,但教师的责任感更重要;积累经验,成长需要过程。

陈瑶老师围绕“人文课题申报经验交流与分享”这一主题,结合自己多年课题申报成功经验,就课题选题重要性和选题标准、选题原则作了深入解读,随后详细介绍了课题设计的核心要点,包括:研究现状、文献资料、选题意义、研究内容、研究思路方法、重点难点、观点创新、研究基础。最后,提炼总结出了九条个人感悟与大家共享:“题目要新巧、内容要新颖、结构要严谨、论据要充分、论述要精彩、论证要严密、写作要规范、文稿要多改、成功在坚持。

两位老师的讲座内容充实、丰富,具有很强的实用性,为青年教师们展示了直观有效的教学、科研技巧与方法,引发大家共鸣和思考,使与会教师受益匪浅。

青年教师助讲培养是学校师资队伍建设的一项重要工作,是加快新教师专业成长的一个重要途径。近年来,我院通过遴选优秀骨干教师结对指导,组织青年教师随堂听课、教学实践、教学观摩、试讲帮扶、期满考核等措施,不断加强培养工作的过程把控,提高培养工作质量,助力青年助讲、转岗教师成长成才。